前のページに戻る
もくじページに戻る
商品一覧ページに戻る
見開き画像左  見開き画像右
次のページに進む
トップページに戻る
表紙


料理道具セレクト
刻む。
快適な切れ味はお手入れ次第
毎日使う包丁はやはり切れ味が大事。普段からのお手入れが大切です。食材に含まれる塩分や酸がサビの原因となるため使い終わったらすぐに洗うことを心がけましょう。

三徳包丁/野菜から肉・魚に万能に使えます。菜切包丁と牛刀包丁の利点を兼ね備えています。
ペティナイフ/小型包丁。主に野菜の皮むきや果物などをカットするときにあると便利です。
菜切包丁/主に野菜用の包丁です。両刃のものを菜切包丁、片刃のものを薄刃包丁と分けられます。
出刃包丁/魚をさばくために必須となる包丁です。刀身に厚みと重さがあり、魚の頭を落とす、ぶつ切りなどの使い方にも対応しています。
刺身包丁/魚をさぱいた後の切り身を扱うために使われます。一定方向に引き切る使い方が特徴です。

包丁2点セット〈越後義次作〉
柄は水に強く耐久性に優れている積層強化木を使用。刃はステンレス刃物鋼を使用しているので錆びにくく、日常使いに適しています。
●商品:三徳(刃渡約16㎝・全長約28.5㎝)・ペティ(刃渡約13㎝・全長約23.5㎝)各1●材質:刃部/ステンレス刃物鋼、柄部/黒積層強化木●日本製

三徳包丁〈関和兼〉
刃物の町、岐阜県関市で作られた包丁。日常使いに適したモリブデンバナジウムステンレス刃物鋼と、手に馴染みやすく、耐久性のある積層強化木ハンドルを使用しています。
●商品:刃渡約17㎝・全長約29㎝●材質:刃部/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄部/黒色積層強化木●日本製

菜切庖丁〈哲弘〉
刃部はモリブデンバナジウム鋼と、切ったものが離れやすくなるデポット加工を施しています。柄は料理人も好む八角仕上げで使いやすくなっています。
●商品:刃渡約16.5㎝・全長約30㎝●材質:刃部/モリブデンバナジウム鋼、柄部/八角ほうの木●日本製

出刃包丁〈越後後義次作〉
刃部はモリブデンバナジウム鋼を使用しています。ほうの木を使用したハンドルは、手になじみ、疲れにくいという特徴があります。
●商品:刃渡約15.5cm・全長約28.5㎝●材質:刃邸/モリブデンバナジウム鋼、柄部/ほうの木●日本製

ステンレス刺身包丁〈成國作〉
繊細な刺身を気持ちよく切ることができる刺身包丁。柄には耐水性に優れ、手になじむ黒強化積層合板を使用しています。
●商品:刃渡約22㎝・全長約35㎝●材質:刃部/ステンレス刃物鋼、柄部/黒強化積層合板●日本製